Opinión
Estás en: Inicio > Opinión > Así van: Arias
Columnas: Confesionario

Así van: Arias

/ 07 de junio, 2018 / Melitón García de la Rosa

El escenario que pintó ayer la empresaria Arias Consultores para el PRI de Tamaulipas, al revelar la encuesta de preferencias electorales para diputados federales y senadores es devastador: pierden todo.

Así es mis queridos boes, dos semanas antes el dirigente estatal del PAN Francisco ‘Kiko’ Elizondo lo había presumido en una entrevista en Café Expreso, ayer tocó el turno, con los resultados de la encuesta de Octavio Arias en la mano, a Gerardo Peña, secretario general azul, quien difundió que según la encuesta llevan ventaja en todos los distritos, los 9, y también en la senaduría.

Supongo que la rueda de prensa en la que Peña repasó los resultados de la encuesta fue repasada por las huestes priistas con atención, pero más con inquietud, preocupación y desánimo.

Pero antes de seguir con la reflexión echemos un vistazo a los números de Arias:

Para el Distrito 1, con cabecera en Nuevo Laredo, Salvador Rosas PAN, puntea con  41.7%, seguido con casi 12 puntos de diferencia por Juan de Dios Juárez del PRI con  29.3%, este último empatado con Heriberto Cantú de MORENA con  28.7%.

En el Distrito 2, con cabecera en Reynosa, la puntera es Juanita Sánchez con 46.4%, seguida en lo que sería un empate técnico de Juliana Elizondo de MORENA con 43.4% y sin posibilidades Benito Sáenz Barella del PRI 9.6%

En el Distrito 3 con cabecera en Río Bravo, María del Carmen Pérez PAN está al frente con 37.8%, pero cuatro puntos atrás en Segundo Héctor Villegas de MORENA con 33.4% y rezagada en tercer lugar Copitzi Hernández del PRI con 27.1%

Por Matamoros cabecera del Distrito 4, Verónica Salazar del PAN lleva una amplísima ventaja con  56.9%, seguida por Adriana Lozano de MORENA con 30.3% y sin ninguna chance hasta el fondo Anto Tovar del PRI con un pobre 12.8%.

En el Distrito 5 con cabecera en la capital Victoria,  Mario Ramos de la coalición que encabeza el PAN es marcado con 48.1% y 21 puntos atrás Alejandra Cárdenas del PRI con 26.9%, luego en tercero Reyna Garza de MORENA con 23.8%.

Los Verástegui, seguirían con el predomino en la región cañera, porque en el Distrito 6 Vicente Verástegui del PAN es registrado con 66.2% que de hecho lo colocaría como el candidato panista con mayor ventaja en el Estado, es seguido por Héctor López de MORENA con 20.4% y en el fondo 

Florentino Sáenz del PRI con apenas 14.6%.

Y aunque usted no lo crea, en el Distrito 7 donde aún no está claro quién finalmente será el candidato, si Zeferino Lee PAN o Cuitláhuac Ortega del PRD, porque sigue el litigio, el panista obtuvo en la encuesta el 47.8%, seguido de Erasmo González de MORENA con 34.5% y sin una pizca de posibilidad Griselda Carrillo del PRI con 9.4%.

En el puerto de Tampico, cabecera del Distrito 8, Rosario González del PAN obtendría un 49.4%, seguida de no tan cerca por Olga Sosa de MORENA con 33.4% y destinada a la
derrota Elvia Holguera del PRI con un 11.9%.

Finalmente en el recién creado Distrito 9 que también tiene cabecera en Reynosa, el neopanista Ernesto Robinson va a la cabeza con 54.5%, 16 puntos atrás Armando Zertuche de MORENA con 38.8% y más, pero más atrás Gustavo Rico del PRI con 6.0%.

Reitero son datos de la casa encuestadora Arias Consultores, son como lo hemos dicho antes, una fotografía del momento, pueden variar, pueden incluso dar una voltereta, pero ahora, según esta medición el PRI podría no ganar un solo distrito.

Para el Senado la cosa no pintaría mejor para el PRI y si mantendría la tendencia positiva del PAN, puesto que la fórmula de Ismael García Cabeza de Vaca y María Elena Figueroa obtuvo 48.6%, seguidos del médico Américo Villarreal y la maestra Guadalupe Covarrubias con 34.4% y en un muy lejano tercer lugar Yahleel Abdala y Alejandro Guevara con 16.1%.

La semana pasada pregunté a Yahleel sobre otras mediciones que le daban el tercer lugar como lo hace la encuesta de Arias, respondió que tiene las suyas en las que va arriba.

Sea como fuere, lo que ayer difundieron el PAN y Arias Consultores pinta al PRI en una derrota aplastante. Habrá que esperar obviamente a la encuesta que confirma o desmiente, la del 1 de julio en las urnas. 

Texas y Tamaulipas, por la seguridad…
La campaña de seguridad y prosperidad se pondrá  en marcha hoy entre Tamaulipas y Texas, en un programa de colaboración sin precedentes en la lucha contra las bandas criminales que operan de ambos lados de la frontera compartida.

Amigo puedes hacer un comentario en tu columna sobre este anuncio de cooperación y colaboración binacional del Gobierno de EEUU a través de sus agencias de seguridad con el Gobierno de Tamaulipas para compartir información de inteligencia para la captura de líderes de organizaciones criminales que provocan un freno al desarrollo en la región de ambos lados de la frontera. 

El anuncio lo harán el gobernador Francisco Javier García Cabeza de Vaca y Manuel Padilla, comandante de La Fuerza de Tarea Conjunta Oeste (JTF-W), el Corredor del Sur de Texas.

El trabajo conjunto incluye intercambio de información de inteligencia, todo encaminado a desmantelar a los grupos criminales.

Comentarios: 
meliton-garcia@hotmail.com
Twitter: @melitong